Рассвет

Георгий Лысанов
Рассвет был ярок! Яростен и скор!
Июльский  день спешил покончить с ночью.
Золотоверхий белокаменный собор
Ещё дремал… Заветное  пророча –

По-над крестами, сшедшими с небес,
Поверх небес, клеймённыих крестами…
Зари неслышен и торжествен благовест
Рвал ночи черноту. И занималось пламя…

Так, будто …Кто-то -  горниим кресалом
Беззвучно чиркнул о земный кремень! –
И брызнул огнь.… И нежным  опахалом….
Не ветер, нет – всего лишь ветра тень

Взлелеяла одну из искор малых,
Что,  вырываясь из небесных пут
Угасла было…. Нет – взъярилась алым!
И запылал, заполыхал небесный трут!
 
И отразился  в зеркале сусальном.
И ослепил.  И выжег ночь дотла!
И пеньем птиц, трезвоном величальным,
Возликовал! И –  выпростал крыла!