Безымянному герою

Бирюков Александр
Я с тобою пошёл бы в разведку.
Ты надёжный, спокойный и смелый.
Но Фортуна сыграла в рулетку –
Выпал саван без крапинок белый.
Ты до этого Родину мерил
Не шагами, а пядями даже.
Беззаветно в победу ты верил.
Шрамы в битвах за Родину нАжил.
Прошагал от границы к столице,
От обиды на землю плевался.
А обратно, шагая к границе,
Ты порой широко улыбался.
Ты почти дошагал до Берлина.
Пуля – дура, и штык – молодец!
А взорвалась пехотная мина –
Обнажила мучений венец.
Ты упал и не сразу поверил,
Что «подарок» такой не во сне.
Сколько ты километров отмерил
На проклятой, суровой войне?
Сколько пуль просвистело над ухом,
Сколько видел ты взрывов снарядов?
«Перед Смертью» не падал ты духом,
Просто жил по-соседски с ней рядом.
А вчера, эта сволочь Фортуна
Отвернулась всего на мгновенье.
Жизни сразу подрезали струны,
Тело ввергнув в покой и смиренье.
Я с тобою пошёл бы в разведку,
Но судьба рассудила иначе.
Наступил ты на мину под веткой –
Я же только тоскую и плачу.