Баллада о юной партизанке - псковитянке

Иванова Лариса
          НАСТЁНКЕ  ДРОЗДОВОЙ,
   ПОВТОРИВШЕЙ  ПОДВИГ  ИВАНА СУСАНИНА

            
 Занимался рассвет  над  землёю,
 Птицы песней встречали день новый…
 В это утро проснулась с зарёю
 Псковитянка  Настёнка Дроздова.

 Лес Костровский шумел  вдалеке,
 Облака  умывались  в  реке,
 Солнце  землю  ласкало лучом…
 Жизнь  бурлила  и  била  ключом.

 Настя   с детства  всем сердцем любила
 Этот  щедрый  и ласковый  лес,
 Все  тропинки  его  исходила...
 Для  нее – лес  был полон  чудес!
 
...Содрогнулась  от  взрыва  земля,
 Тень  от  свастик  легла  на  поля,
 Черный  дым  заслонил  белый  свет
 От  девчонки  семнадцати  лет.               
            
 Топчет  ворог  родную  сторонку.
 Партизаны  уходят  в леса,
 Оставляя , связною,  девчонку –
 Партизанские  уши, глаза!

 Как же  надо  Отчизну любить,
 И какою  же смелою  быть,
 Чтоб   связной  партизанскою  стать
 И  покоя  врагу  не  давать!

 На  разведку  бесстрашно ходила
 В тыл  врага  комсомолка Настёна,
 Партизанскую  почту  носила.
 Те – взрывали мосты, эшелоны…

 С партизанами  вместе  она
 Мстила  ворогу  дерзко,  сполна,   
 За   поруганный   лес  и цветы,
  За  разбитые  планы,  мечты…
          
 Пробираясь  в отряд к партизанам
 По  знакомым  тропинкам, полянам,
 Вдруг  наткнулась  на вражьих солдат –
 И дороги уже  нет   назад.

 Давят  мох  сапожищи  чужие,
 О сосновые   корни  грохочут,
 И  поляны, ей  с детства  родные,
 Эти  вражьи  обувищи  топчут…
            
 Офицер, в грудь  нацелив наган,
 Приказал  псковитянке: - «Веди!
 Покажи, где  найти партизан,
 Мы  за  это  тебя  наградим!»

 Полноправной  хозяйкою  леса
 Настя  в мирные  годы  была.
 И  врагов  она  в гиблое  место,
 Как  Сусанин   Иван,   завела.

 Разгадали  уловку   враги,
 Повернули  зверюги  назад.
 Бьют, пинают  её  сапоги,
 Сыромятные  плети  свистят…

 «Больно! Больно!  Воды  бы глоток!»
 «Говори, говори,  где отряд?!»
  Но  летит  в  офицера  плевок
  И  презрением  полнится  взгляд.

 …Лес  Костровский  над  ней  шелестел -
 Свою песню лесную  ей  пел,
 Над  землей  занимался  рассвет...
 Без  Настёнки. Семнадцати  лет.
                1978 г.

 Фото Анастасии  Дроздовой  из Интернета.
 Псковская  область.