Озёрной глади кланялся камыш

Юрий Сивоволов
Озёрной глади кланялся камыш,
Собой чирков пугливых укрывая,
И щука, шало на зарю играя,
Тревожила окрест сплошную тишь.

Я ждал преображенья на закате,
Прочуя кровью пращуров-славян.
Мне чудились баюн-Боян,
Крест-накрест перерубленные рати,
Забавы скифов, заговоры знати,
Разбойных весей жихарь-атаман,
С Главою храбро бьющийся Руслан,
Истошный вой в горящей хате…

Очнулся. Чу! У темных берегов
Сполошно голосит ночная птица.
Туман-кудесник рунами искрится —
Дароявленьем родичей-богов.

                24-26.06. 2001
                Передел июня 1984 г.
                Крым, с. Прохладное.