Пражский Град

Виталий Гук
Кто б мне знаки судьбы разъяснил -
Что здесь сон или может быть явь
Здесь сплетаются судьбы и корни,
Разрывая со временем связь

От фонтанов изменчивых брызг
Между клумб королевского сада,
Солнца свет разбивается вдрызг,
И царит там покой и прохлада

Там дворца молчаливую тень,
Скроют старые "медные" буки,
Погружая в тенистую сень,
Свои ветви, раскинув как руки

От холодных фонтанов и стен,
В глубь веков убегает дорога,
Приглашая в потоки легенд,
Что гвардейцы хранят очень строго

В полумрак этих древних дворов,
Где кружат вихри старых событий,
Лишь ворот переступишь порог,
И очутишься в сказке открытий

Там собора готический шпиль,
Упирается в ясное небо,
Там причудливо время и быль
Превращается в сказку и небыль

И по улочке узкой вдоль стен,
Где у домиков сомкнуты сворки,
Затаилась и жаждет в свой плен
Башня рыцаря Далиборка

Так и будет твердыня стоять,
Под охраною Матери Божьей,
Красотой и покоем пленять,
Что вовек разлюбить невозможно...