Асгард...

Константин Трошин
      1
Я путник пеший,
Идущий в Рай,
К земле нездешней,
На самый край.

Я слышу голос
Степных пустынь,
Глухую волость,
Полей пустырь.

Пройдя- утешу,
Спою псалмы.
Я путник пеший
В ины холмы.

Иду я первый.
За мною след
В иную веру.
В иной завет.

Я много видел
Из века в век.
Мой бог не идол,
А человек.

Я всё приемлю.
То мой удел.
Люблю я Землю,
Люблю людей.

Мой мир не грешен.
Он светл всегда.
Я путник пеший,
В иную даль.
      2
Сижу под вратами,
Горбушку жую
И дни коротаю
С молитвою вьюг.

Прогонит хозяин,
Пойду ко другим.
Ведь сердце не зябнет
К словам дорогим.

Мечтаю о вечном -
Любви и добре.
Кто ты, человече,
Сойдя на заре?

Познавшая злобу
И ввергнувшись в плоть,
С отвисшего зоба,
Душа не поёт.

Познавшая тайну
И светлый исток,
В извечных скитаньях
Идёт на Восток.

Теряя дар речи
И разума склад,
Кто ты, человече,
Придя на закат?
       3
Я странник вечный.
Не чую ног.
Топчу я Млечный
Песок дорог.

Несмелым гласом
Поющий быль.
Лежит на власьях
Созвездий пыль.

И в думах вешних
Иду я в Рай,
К земле нездешней,
На самый край.

Узрить за верой
Лучистый храм.
Мой путь я мерю
К иным мирам.

Я слышу всхлипы
Болот и рек.
Присяду, выпью,
На кручу-брег.

Омою лик мой,
Спою псалмы.
Златятся блики
Лучей из тьмы.

Окину взором
Мой вечный путь
И ветер горний
Дохнёт мне в грудь.
        4
"Эге-гей! - Вселенная!..."
Вижу новый брег.
Синими коленями
Приклонюсь заре.

Слышу пенье ангелов -
Золотистых птиц.
Крылья их, как факелы
К звёздам поднялись.

Вижу, воин влатанный
Едет по холмам.
За златыми вра'тами
Солнца вижу храм.

И, играя с ветрами,
С голубых холмов,
Кличет дева светлая,
В свой певучий кров.
        5
Я дальний странник.
Пришёл без тьмы.
Гляжу, без края
Лежат холмы.

Стада пасутся
И табуны.
На синих блюдцах
Озёр, челны.

Ни страх, ни время
Не властны там.
И нету терний,
Племён и стран.

Дороги нету.
Везде сады.
И зовом светят
Глаза звезды.

Блаженны лица -
Без лет и мук.
Летят к ним птицы,
Клюют из рук.

Лоснится солод
Хмельных хлебов
И дивный город
Среди лугов.

Кто в думах светел -
Во всём почин.
Поющим ветер -
Особый чин.

И сердцу веря,
Без образов,
Иду я к деве
На певчий зов.
7515