Вечер на озере Кучане

Ольга Королева
Я плыву по озеру Кучане –
Словно за границу двух миров –
В сумрачной прародины молчанье –
В светлость древнерусских вечеров.
Словно попадаю вглубь времен:
В ведьмином варюсь огромном чане.
Солнцем докрасна он раскален.

Дальний берег в знойном изумруде.
Дымкою леса в холмы ушли.
Лешим и русалкам, как на блюде,
Я видна – боли и не боли...

Дымкой, растворенной в изумруде,
Кажутся лесные берега.
Поздний час – а чан никто не студит.
Видно, дров подкинула Яга.


Солнце, уходя по плечи в землю,
Думает: убавить пар, иль нет?
Ветер забрался на печь и дремлет:
Был силен, а ныне стар и сед.
Ветер на печи лежит, не внемлет.
Сонному ему не до бесед.
Стар он, нерешителен и сед.
Хватит с королевичем бесед...
 
Если б он вскочил с печи
Если б ветер встал с печи Ильёю –
Силой богатырскою легко
Дунув, остудил бы чан с водою –
Теплой, как парное молоко.
Он перевернул бы чан с водою –
Словно глубину седых веков.



* Кучане – озеро в с. Михайловском Псковской области, бывшей усадьбе Пушкина.

* Святой преподобный Илья Муромец до исцеления каликами перехожими в 33 года не мог ходить - а только лежать на печи и сидеть.
"Кабы был от земли столб до неба, а в столбе кольцо золотое,— говорит Илья,— взял бы я за это кольцо, всю бы землю разом перевернул». (Отрывок из русских былин)