Моему Мёртвому Другу

Владимир Банкетов
Ты был одним из тех, кому кричат: "Дурак!".
Ты был до слёз смешон, до тошноты нелеп.
Прошло уже пять лет, как ты ушёл во мрак,
Как над тобой реки сомкнулся жидкий склеп.

Был вымышленный мир тебе в сто крат родней,
Чем тот, в котором ты не жил - существовал.
В бессоннице ночей, в круговороте дней,
Скажи, о чём ты так мучительно мечтал?

Что слышалось тебе в тиши библиотек?
Что виделось в дыму летящих облаков?
Да, ты был обречён весь свой недолгий век
Носить на голове корону дураков.

Но, быть шутом толпы - какая ерунда!
Ты мнением других всегда пренебрегал.
Прозрачен мир мечты - вот, в чём была беда.
Зияет сквозь него реальности провал.

Пытаясь превозмочь бессилие мечты,
Смертельную войну ты сам с собою вёл.
Земное истребить в себе стремился ты.
Но,  неба не достиг - и в темноту ушёл.
2004