Любовь и Время - притча

Лариса Галдеева
Давным-давно, на острове далеком,
Что был сокрыт от любопытных глаз, 
Все Чувства жили в таинстве глубоком,   
Плененные добром или пороком -
Сие сказание дошло до нас.

Возможно, так и жили бы, доколе
Не подошла нечаянно беда. 
Плескались бы в лучах на Божьей воле,
Не жалуя себе подобной доли
На долгие и долгие года...

Но как-то раз, сердешные, узнали,
Что остров погружается на дно.
Все пребывали в скорби и печали
И второпях обитель покидали.
Увы, другого не было дано.

Одна Любовь надеялась на чудо
И все ждала, надежды не тая.
А волны набегали отовсюду,
Почуяла Любовь, что дело худо,
Кричала всем, о помощи моля.

На судне том, что роскошью блистало, 
Где было много злата, серебра,
С достоинством Богатство проплывало,
Но, как его Любовь не умоляла,
Ей места не нашлось среди "добра".

Любовь к надменной Гордости взывала,
Когда корабль мимо проплывал. 
А та высокомерно отвечала:
«Я не желаю, чтобы ты мешала
И мой порядок кто-то нарушал.»

В надежде, что Печаль ее не бросит,
Завидев черно-серый пароход,
Любовь ее о милосердьи просит. 
А та в ответ: « К чему мне право гости,   
Не радует меня ничей приход.»

А Радости – ей не было и дела.
Она была весельем занята.
Не то, чтобы помочь не захотела,
Она плясала и так громко пела,
Что и заметить просто не могла.

Никто не захотел ее приветить,
Все Чувства отвернулись от нее. 
Совсем одна, одна на этом свете,
Кого винить, кто за нее в ответе?
Под этим небом - каждому свое...

Измаявшись от мук и настрадавшись,
Не веря, что спасение придет,
Почти совсем отчаянью поддавшись, 
Любовь сидела, за голову взявшись,
Не видя, что причалил теплоход.

«Пойдем, Любовь, я прибыл за тобою,
Есть место для тебя на корабле.», -
Услышала она над головою.
Седой старик, морщинистой рукою,
Махал и призывал ее к себе.

В последний миг ей улыбнулось счастье
И только лишь на палубу взошла,
Как океан, являясь в полной власти,
Вмиг поглотил безжалостною пастью,
Тот дивный остров, где Любовь жила.

Как долго плыли, знают только сами.
Известно только, что в один из дней
Пытливый  взор узрел под небесами
Тот материк с крутыми берегами,
Где было суждено прижиться ей.

В свое везенье до конца не веря, 
От радости и счастья без ума,
Любовь сошла на долгожданный берег, 
И лишь потом хватилась о потере,
"Спасибо" не промолвила она.

Вмиг обернулась, но корабль отчалил,   
Уплыл спаситель, имя не назвал.
И побрела спасенная в печали
К Познанию, дабы узнать вначале,
Кто этот старец, что ее спасал.

На что Познанье тайну приоткрыло: 
«То было Время в таинстве веков.»
«А почему оно меня впустило
И так великодушно приютило?»-   
Спросила у Познания Любовь.

«На всё, про всё - необходимо Время... 
Чтоб осознать, переосмыслить вновь.
Средь суеты, побед и поражений,
Одно лишь только Время, к сожаленью,
Дает понять, как значима Любовь!»


05.05.12.