Кемадеро

Владимир Банкетов
(Площадь Огня)

Я лежу во тьме тюрьмы-колодца,
Не смыкая воспалённых глаз.
Завтра я опять увижу солнце.
Может быть.
На миг.
В последний раз.

Тишину застенка нарушают
Шорох крысы и капЕль воды.
Эти звуки позабыть мешают
Тяжесть навалившейся беды.

Боль на части разрывает тело.
В лихорадке я огнём горю.
Мастера заплечных дел умело
Рвали жилы, лили кровь мою.

Инквизиции святой солдаты -
Бешенством болеющие псы.
Грешен ты иль нет - не жди пощады.
И, мои сосчитаны часы.

Я пытаюсь вспоминать былое,
Всё, к чему так прикипело сердце.
Но, забвенья скрыты пеленою
Счастья времена для иноверца.

До утра в тюремном саркофаге
На полу во тьме я распростёрт.
Скоро вспыхнут в небе солнца флаги.
Я не жив - но, я ещё не мёртв.

Свет, пронзённый тьмою.
Крик молчания.
Холода огонь.
Судьбы затмение.

По руинам своего сознания
Я бреду в надежде на спасение.

Память, захлебнувшаяся болью,
Мне рисует образ палача.
В его сердце - ненависть с любовью.
Ярость и покой - в его очах.

Он высок, он измождён недугом;
Голод заострил черты лица.
Он хотел быть мне отцом и другом,
Пастырем хотел быть мертвеца.

Как судья, меня навеки проклял.
Как монах, на смерть благословил.
Он не слышал жалобного вопля,
Когда прочь смиренно уходил.

Он ушёл, благое сделав дело.
Пел ему осанну божий хор.
Мою душу вместе с бренным телом
Он обрёк на жертвенный костёр.

Я лежу на глубине колодца,
Не смыкая воспалённых глаз.
Завтра я опять увижу солнце.
Пусть - на миг.
Пусть - и в последний раз.

Завтра я выйду отсюда.
Завтра босыми ногами
Почувствую, как прохладен
Улицы каждый камень.

Завтра рассветный ветер
Раны мои омоет.
Запах садов цветущих
Душу мою успокоит.

Пусть надо мной глумятся
Тысячи лиц и рук.
Я лишь один достоин
Огненных этих мук.

Жителям, падким до зрелищ,
Этому грязному люду,
Я покажу завтра
Настоящее чудо.

Когда я выйду на Площадь Огня,
И пламени струи охватят меня,
В лицо рассмеюсь я своим палачам.
Себе я воздвиг этот огненный храм.
Себе самому воскурил фимиам.

Я - идол, и - пышная жертва ему.
Я буду стоять, весь в огне и дыму,
И в небо огромное молча смотреть.
Я буду гореть - и гореть - и гореть.
Я в прах не рассыплюсь, чтоб тихо дотлеть.
Я буду жестоко, свирепо гореть.
Костру моему не дано умереть.

Я буду гореть - и гореть! - и гореть!
1997-2004