9 мая 1945 г. военный городок

Лива Гончарова-Векшина
Весенний ветер холодит до дрожи,
хоть солнце светит щедро, через край.
Из памяти моей ни что стереть не может
девятое-тот , в сорок пятом-май.

Тот долго-долгожданный День Победы.
Все!Позади проклятые года!
И боль, и смерть, и горести, и беды
уйдут из нашей жизни навсегда.

от праздничной толпы трибунам тесно,
солдаты в плац впечатывают шаг,
победный гром военного оркестра,
раскатистое грозное Урра-а-а!

В квартирной тишине соседки вдовы,
вино в простых стаканах на столах.
Сюда дороги нет победным громам,
здесь вдовий праздник в горе и слезах.

Победу их забрали ПОХОРОНКИ,
для них так и не кончилась война.
Им пить и пить из вдовьей чаши горькой,
и до смерти не выпить всю до дна.

           2000-2012 г.