Осенние Ангелы

Владимир Банкетов
              I.

Я - ангел сентября, одетый в золотое.
В глазах моих - закат безоблачного дня.
Пришёл я из страны извечного покоя.
Его дарую всем увидевшим меня.

В хрустальной тишине, среди полей душистых,
В сияющих лесах, где призрак лета жив,
Я устремляю взор свой к небесам лучистым,
Печаль дождливых дней на время усыпив.

Наследник лета, я владею безраздельно
Всем золотом листвы, всей тяжестью плодов.
Я - утешенье тем, кто жизнь прожил бесцельно,
В душе своей страшась грядущих холодов.

Я говорю им всем: "Тепло и солнце - с вами.
Для вас был сотворён осенний ясный день.
Пусть, дождь и листопад уже не за горами;
Того, кто видел свет,не испугает тень".

Пришёл я из страны извечного покоя.
И, в небе моих глаз - вечерняя заря.
Я - лета поздний сын, одетый в золотое.
Я - ангел золотой.
Я - ангел сентября.

                II.

С приходом октября угасла память лета.
И меланхолик-дождь печаль в слезах излил.
Я - ангел серых туч и мертвенного света.
Я - ангел увяданья и распростёртых крыл.

У жертвенных костров, под пеленою неба,
Вдыхая дым листвы, я думаю о том,
Что лета фестиваль прошёл - как будто не был,
Что кончился сентябрь в сияньи золотом.

Я знаю о тоске, в людских живущих душах,
Когда холодный дождь стучится в их дома.
И так же, как они, я дождь и ветер слушал,
Предчувствуя: грядёт суровая зима.

И мне известна грусть под шелест листопада,
И прошлого печаль, и будней серый гнёт.
Как люди, я смотрю, не отрывая взгляда,
На пепельной листвы падение-полёт.

Но, так же, как они, приветствую луч солнца,
Когда пробьётся он сквозь туч унылый строй.
И ночью без дождя, во тьме небес колодца,
Я с радостью смотрю на звёзд осенний рой.

                III.

Я - ангел ноября, пустых полей властитель,
Король нагих лесов и парков городских.
Я - позднего тепла коварный похититель.
Я прославляю холод в меру сил своих.

Накинув чёрный плащ, по улицам скитаюсь
Под яростным дождём и ветром ледяным.
Пусть я совсем продрог - в тепле я не нуждаюсь.
Мне нравится шагать сквозь ливня серый дым.

Мне нравится смотреть в глаза слепые окон
И видеть, как внутри, у чахлого огня,
Пытается унять дрожь виноградным соком
Старик, промозглый дождь отчаянно кляня.

Мне нравится смотреть, как жмутся в страхе дети,
Когда я веткой бью по ставням и стеклу
(Они живут мечтой о предстоящем лете,
Нетерпеливо ждут, когда же я умру).

Но, если время не пришло, покуда дождь и слякоть.
Я буду жить, пока не скроет землю снег.
Я - ангел ноября.
Я заставляю плакать
Всех тех, кто потерял надежду и ночлег.
2004