20 сигарет с фильтром

Марианна Дзоя
Я ждала тебя долго-долго:
У меня кончились все сигареты.
Дрожащими пальцами я доставала их
Из моего старинного портсигара:
Одну за одной, одну за одной.
Сигареты. Я курила - и мне становилось легче.
Мне казалось, ты никогда не позвонишь.
Поэтому я пила кофе литрами и курила.

Я ждала тебя часа четыре:
У меня кончились все сигареты.
Я щелкала серебряной зажигалкой,
Сигареты всегда поддавались:
Одна за одной, одна за одной.
Сигареты травили меня непотребным ядом.
Мне казалось, ты никогда не позвонишь.
Сигареты предательски кончились. Я ушла.

Я ждала тебя целую вечность!
У меня кончились все сигареты...
Богу не было никакого дела,
Что сигареты сокращают жизнь:
Одна за одной, одна за одной,
В кафе, на улице, потом дома.
Сигареты: ноль-запятая-четыре с ментолом.
Мне казалось, ты никогда не позвонишь.
Я вышла замуж, но стала курить только больше.

И уже не ждала.

Москва, 26 ноября 2011