Hunter, вместе уйдём в серрадо!

Таня Зачёсова
Оправданий, прошу, не надо,
Где скитался, что и почём...
Hunter, вместе уйдём в серрадо*,
Так в краю том жизнь бьёт ключом!

Там, порою без всякого толку,
Среди сумерек лёгкой тенью
Ищут фрукты гривастые волки*,
Там всё ясно, всё без сомнения.

Заживём..., заведём соседа –
Муравьеда с большими когтями*,
Пусть язык его не для беседы,
Хорошо ему будет с нами.

С ветки верхней, петлею свисая, –
Удав мбойя* будет качаться,
Hunter, это как жить у Рая,
Разве может быть большее счастье?

Вокруг в листьях шуршат листорезы,
Собирая кормёж, для грибницы*.
Здесь термитников* туча, бездна! –
На них кроличий сыч* гнездится.

Здесь раз в год, будто сходят звёзды,
Это свет светляков кокуйо*,
Hunter, я это всё серьёзно,
Здесь с тобой хочу жизнь такую!

Сколько можно бродить по свету?
Хоть на время осесть, но надо.
Так уйдём на свою планету:
Ты и я, а вокруг – серрадо!





// Из цикла "Сафари Hunter" //


Как продолжение:
http://www.stihi.ru/2015/06/17/6077



* hunter — охотник.
  В данном цикле слово используется как род деятельности и фамилия/кличка литературного героя (примечание автора).
______________________________

  Серрадо (также серраду от порт. cerrado — «закрытый», «недоступный», «изолированный», иногда в сочетании кампос серрадос(campos cerrados) букв. замкнутые поля) — обширный экорегион тропической саванны на территории Бразилии.

  Гривастый волк — Chrysocyon brachyurus (вид открыт в 1815 году).  Семейство Canidae (собачьи).  Бразильское название животного: lobo-guara (лобо гуара). Питается практически всем, что может поймать или найти, начиная от мелких животных до насекомых, но также любит полакомиться и различными фруктами. Ведет в основном ночной и сумеречный образ жизни, а днем прячется и спит.

  Гигантский муравьед — Mymercophaga tridactyla (вид открыт в 1758 году).  Семейство Myrmecophagidae (муравьеды). Бразильское название животного: tamanduа-bandeira, tamanduа-gigante(тамандуа-бандейра, тамандуа-жиганти). Длина тела бразильского гигантского муравьеда достигает 210 см., а вес - 39 кг. Это самый большой муравьед. Имеет очень мощные и длинные когти. Муравьед поглощает муравьев и термитов с помощью своего длинного (до 50 см) языка (скорость движения языка муравьеда составляет до 160 раз в минуту).

  Древесный удав — Corallus cropanii (Boa constrictor) (вид открыт в 1753 году). Семейство Boidae (ложноногие). Бразильское название животного: jiboia, mboi, mboia (жибойя, мбой, мбоия), известен также под названием боа–констриктор. Достигает величины от 3 до 4 метров. Как и любой большой удав, представляет определенную угрозу для человека, но может и хорошо уживаться по соседству с ним. Многие жители сельской местности содержат его у себя на участках.

  Муравьи-листорезы — в основном прославились ведением «сельского хозяйства». В муравейниках в специальных «теплицах» они выращивают грибы Basidiomycota, питательной средой для которых является пережеванная масса листьев. Для ее создания они срезают листья многих видов растений.

  Термитник — надземная часть жилища термитов. Термитник создан из песка, глины, древесных щепок и прочих естественных материалов, скреплённых выделениями специальных желез рабочих-термитов. Термитник надстраивается постоянно, пока жива колония обитающих в нем термитов, и за несколько сотен лет может вырастать до 5-6 метров в высоту. Считается, что термитник — одно из крупнейших сооружений, создаваемых наземными животными. Кроме собственно термитов, заселённый термитник служит обиталищем для термитофилов (животных-хищников, паразитов и симбионтов, связанных с термитами), а покинутый и достаточно разрушенный — для сов, дятлов, лисиц и прочих животных.

  Кроличий сыч или бразильская "земляная" или "овражная" сова — coruja-buraqueira (Athene cunicularia) живет на земле, в норах, ведет дневной образ жизни, но не любит яркого солнца.

  Светляки кокуйо или огненосные щелкуны (лат. Pyrophorus) — тропический род жуков из семейства Щелкуны, характерной особенностью представителей которого является наличие органов свечения. Местное население называет этих жуков кукухо, кукуйо(исп. Cucuyo), или кокуйо (исп. Cocujo).
Личинки обитают в почве или в сооруженных ими туннелях в наружных слоях термитников. Являются активными хищниками и питаются другими насекомыми, которых они привлекают по ночам при помощи своего свечения. Сами жуки ведут ночной образ жизни и питаются растениями.


Материал из Википедии – Свободной Энциклопедии и с сайта: http://www.russobras.ru/index.php