Водолаз

Елена Псарева
 5 Мая - День водолаза

Здесь жизнь своя – Нептуна царство,
И здесь не нужен человек.
Зачем ему сюда вторгаться,
Чтобы уйти во мглу навек?

Закрылось небо всплеском водным,
Под водолазом глубина,
И тяжесть ног венцом свинцовым,
Затянет неизвестность дна.

Вода скафандр сильней сжимает,
Луч солнца меркнет в глубине,
Рука все крепче зажимает
Конец сигнальный на ремне.

Пять атмосфер его дыханье,
Да «ходового» слабина,
И ветра нет здесь завыванья,
Полсотни метров глубина.

Он  наконец, подходит к цели,
Здесь время не идет – летит.
На половину в донном иле
На дне морском корабль лежит.

В корме дыра и рвань металла,
Видно фугаска не одна
Волной взрывной все разметала,
Сложив корабль на толщу дна.

Вот бескозырка в бухте троса,
Как будто брошена она,
Но рядом не было матроса-
Завален  илом в толще дна.

В корабль пробраться очень сложно,
Везде закрученный металл,
Шел не спеша,но осторожно
И напряженно все внимал.

Легко здесь можно оступиться
И шланг воздушный придавить,
Тем самым жизни вмиг лишиться
И даже вверх не сразу всплыть.

Непредсказуема пучина,
Вдали наверх тянулся трос,
На нем с пятью рогами мина,
А под обломками матрос.

Прошел вдоль борта, рвань металла,
Словно колючею рукой
В корабль пробраться не давала,
Оберегая свой покой.

Проник он в кубрик, в нем матросы,
Глаза открыты, и мольба
На лицах восковых,и слезы
Не смог сдержать их старшина.

А ранним утром в катера
Поднимет на борт их тела.
В земле покоиться должны
Все не пришедшие с войны.