Много когда

Маргарита Кириленко
Как понять, что единственный ценный  человек  уже совершенно не важен?
Как понять, что все должно прекратиться?
Как понять, что дорогой для тебя уже  совершенно ничего не стоит?
Когда ты понимаешь, что перестал любить?
Это случается, когда начинаешь задумываться: а любил ли ты вообще?
Или когда тебя раздражает каждое движение, каждое слово, каждый взгляд человека?
Или когда перестаешь обижаться, волноваться, ждать этого человека?

Когда?
Тогда когда уже все равно, что скажет, как ответит или как откажет?
Это случается тогда, когда вы больше молчите, чем говорите?
Когда все формально?
Когда не испытываешь ничего, кроме пустоты?
Когда отдаляешься настолько сильно, что легче развернуться и просто пойти в другую сторону?

А может, ты перестаешь жить этим человеком?
Может, ты просто не реагируешь на рассказы, вопросы, слова, ссоры?
Или ты уже давно не хотел просто обнять и раствориться от счастья?
Когда ты стал таким, совершенно лишенным жизни?
Это произошло тогда, когда сознание заполонило ощущение и понимание, что лучше отпустить, чем удержать?
Или ты еще и этого не понял?
А может быть и не думал думать?

Возможно тогда, когда понимаешь, что не веришь, не доверяешь, не чувствуешь искренности?
Или тогда, когда и сам уже не искренен?
Может тогда, когда не рассказываешь на ночь о любви или не просишь совета?
Ты перестаешь любить?
А можно ли перестать любить?
Перестаешь тогда, когда пытаешься найти ответы на все эти вопросы?
Или когда делаешь  и не думаешь о последствиях?
Когда уже нет ценности ни в чем?

Когда нужно понять, что все просто сошло на нет?

Как понять, что ты перестал любить?
Возможно, можно понять тогда, когда улыбаешься другому человеку не просто из вежливости?
Или это случается тогда, когда начинаешь ждать сообщений от другого?
Или когда сердце не замирает с тобой, а останавливается с другим человеком?
Чувства заканчиваются тогда, когда начинаются новые?
Тогда, когда уже не мечтаешь о белом платье и смокинге?

Когда это все происходит?
Может тогда, когда все вопросы уже не важны?