Истина одна!

Эмилия Нечаева 2
Задумались учёные мужи
О всенародном светлом благе-счастье
И, свергнув царский, монархический режим
Своей Россию подчинили власти.

Коль царь назначен Богом был у нас,
То Бог – преступник, уничтожить Бога.
И без раздумий издан был Указ,
Усердно выполнявшийся  и строго.

Слетались люди, словно вороньё,
На разрушенье храмов, над Крестом глумленье,
Кричали православным: "Бог – враньё!
Дано другой нам истины ученье!

Вот вам "иконы новые" вождей,
А старые несите прочь на свалку!
Кресты из храмов и с груди своей
Долой и в печь на переплавку!"

И падали, крушились купола
Под песни новые и знамя новой жизни,
И умирали на Руси колокола,
Со стоном разбиваясь о булыжник.

Как  в древние  века, неслось "Распни!
Другая истина над нами воссияла!"
Как на Голгофе, на святой Руси
Под смех  и пытки  вера умирала…

Я преклоняюсь перед теми, кто тогда
Пред новоявленным "пророком" не смутился,
И перед теми, кто в те тёмные года
Детей крестил и за других молился,

Кто веру православную мою
Хранил, когда другие пелись гимны,
И многажды пред Богом помолюсь,
Чтобы простил и отпустил грехи им.

Возможно, что Господь и тех простил,
Что в кожанках с наганом щеголяли,
И слово истины другой что было сил
Так рьяно в наши головы вбивали…

Вожди, возможно,  тоже прощены, –
Но это нас пускай не занимает, –
Ведь мы после ученья их ещё понять должны,
Что Истина одна, и ни второй, ни третьей не бывает.

Но не понять. Ещё одна нам истина дана,
Во всех газетах, по ТВ о ней вещают.
Опять разорена великая страна,
И новые вожди всех прежних проклинают.

Но, разрешив креститься и крестить,
И восстанавливать поруганные храмы,
Желая новым счастьем одарить,
До Истины не дотянулись сами.

И вдалбливают в головы людей:
"Мы, только мы дадим вам, люди, счастье!
Держитесь наших правильных идей!"
А суть их – одержимы бесом власти.

И что им эти люди, их судьба,
Что Истина, та, что дана нам Свыше!
Они законы пишут только под себя,
В которых лживых истин выше крыши.

А Истина  всегда была и есть одна!
И будет таковою оставаться
Во все спокойные и злые времена.
Но трудно почему-то в этом разобраться…

 (1998)