Поезд в Сибири

Римма Лавочкина
ПОЕЗД В СИБИРИ

Поезд злой и замызганный
Собирался взлететь,
Горизонты нанизывать,
Грозно песни хрипеть.

Чтоб сжимался и плавился
Поднебесный пустырь…
Но бездонна, безжалостна,
Беспризорна Сибирь.

Заманила, зажалила,
Закрутила в кольцо,
Да дождинками ржавыми
Заплевала лицо.

Здесь берёзы с косицами,
Горизонт тетивой,
Здесь приходится биться
О простор головой.

Громыхать окаянством,
Спотыкаться о пни.
Здесь сжирает пространство
Наши хрупкие дни.

Ветер крыльями грохает,
Чтоб пониже пригнуть…
Как же поезду – крохотке
Ветру в очи взглянуть?

Поезд злой и замызганный
Из ладони лакал,
И юлил и заискивал,
И терпеть привыкал.

А Сибирь не кончается
Никогда - никогда.
Могут даже отчаяться
Поезда, поезда.