Письмо от МарьВанны. - Памяти моего погибшего деда

Лара Лето
Памяти моего деда Михаила Сорокина
посвящается



Не хотелось похоронке верить! -
Ведь другим отцам-то повезло.
Боль утраты в сердце не измерить!
Дочь письмо отправила в село.
 
Ей ответ с любовью написали.
Помнился войны прошедшей ад. 
И, наверно, всем селом читали
То письмо полсотни лет назад.

"Ах, учитель, милая МарьВанна!
Я за память Вас благодарю.
Не пришёл ответ Вам долгожданный, -
Вы простите мамочку мою.

Прочитав письмо, она молчала,
Обращаясь мысленно к отцу.
Нет надежды больше, - мама знала,
И катились слёзы по лицу... 

Вас благодарю, что сообщили
О бойцах, - прислали Вы ответ, -
Тех, что ваш посёлок защитили
И в сердцах оставили свой след."

Я читаю в том письме потёртом, -
За Михайловку тяжёлый бой
Был тогда зимой в сорок четвёртом.
Враг жестокий смерть принёс с собой.
 
Полк стрелковый бился, не сдавался.
Дедушкой тот день был не дожит.
Михаил в Михайловке остался,
Он в могиле общей там лежит.

Бился, защищая Украину,
За Союз Советский, милый дед.
Был он рядовой всего по чину,
Сибиряк, по-зимнему одет.

До войны, - бабуля рассказала, -
Он был весел. Сердце - как огонь, -
Музыку Москва передавала, -
Дочку - рядом, на плечо - гармонь.

Бабушке порою представлялась
Жизнь после войны с ним, как в раю. 
В памяти о нём любая малость
Радовала бабушку мою.

Муж погиб. Война. В кулак всю волю!
Только лишь дочурку кто-то тронь, -
Вспоминались, откликаясь болью,
Муж-красавец, кудри и гармонь.

В той земле, что кровью вся полита,
Много в ней бойцов, простых солдат,
Что в тот день февральский там убиты.
На Днепропетровщине лежат.
 
Все в одну схоронены могилу,
Вечным сном в ней спят. И где ответ7
Кто убил тебя, дедуля милый?
У меня за что отобран дед?!
 
"За могилу братскую в ответе
Были Вы, МарьВанна, столько лет!
Там за ней ухаживали дети.
Вам спасибо. Школьникам привет."

Памятник на братской той могиле.
Сколько же бойцов в земле лежат,
Тех, кого фашисты не щадили! 
Сколько принесла война утрат!

Жизнь отдав, они не долюбили,
Семьи не пришлось теплом согреть. 
Жалко, - до Победы не дожили.
Тем бойцам вовек не постареть.

Нужен мир, чтоб радовались дети,
И стараться мудро жить уметь,
Чтобы враг любой на белом свете
Мир нарушить нам не мог посметь!

Деды и отцы! Вас нет. Повсюду
Тишина. Об этом все молчат.
О сердцах молчат, - потом забудут, -
Ваших жён, детей, родных внучат.

Дай же, Бог, Небесного вам Царства!
В ваших душах пусть всегда покой.
А вот детям так нужны лекарства!
Пенсии малы, - хоть волком вой!

От врага детей вы защитили,
Жизнь свою отдали за страну.
А в стране детей войны забыли. 
Надо бы загладить ту вину!

Ложь в чести, везде жирует барство.
Вашим старым детям трудно жить.
Жаль! От равнодушья государства
Ваших деток вам не защитить...