Ночной гость

Вихляев Александр
Однажды ночью. В темноте тоскливой,
В мерцаньи восковой свечи,
Заснуть не мог. Был сам не свой я.
Как будто жег огонь внутри.

Раздался голос в тишине.
Он звал меня. Был тих и кроток.
Зажег он искорку во мне.
Он добрым был. Был чист и звонок.

Взглянул в окно. Там ночь царила.
И свет луны дарил всем сон.
А я не спал. И мысль парила
Со строчкой на бумаге в унисон.

А голос пел. Давал советы.
Меня он двигал мерно в путь.
Слетали песни и сонеты
С моих от сна уставших уст.

Я был не здесь. Я был строптивым.
Весь мир я видел на холсте.
И мир был чист - он был красивым!
И был подвластен он мечте.

Спросил я голос: "Кто ты, странник?...
И почему звучишь во мне?
Быть может избран я; иль ты - изгнанник,
Способный приходить во сне?"

А он смеялся. И в ответ он
Дарил мне рифмы дивный слог.
Он был повсюду. Был во мне он.
И с ним я был как царь и бог.

Над миром серым повелитель
И света пламенным творцом.
Мерило жизни, уравнитель.
Началом, истины венцом.

Так продолжалось очень долго.
Творил всю ночь я под окном.
Под утро мыслью осенило:
Что голос тот принес в мой дом!

Принес сознанье, вразуменья.
Принес покой в напрасный сон.
Отбросил скуку и сомненья,
Вздор, неудачи в жизни он.

Он был со мной. Он мною двигал.
Мечтать, любить сподвигнул он.
Он был мне музой, вдохновитель.
Он был души моей творцом!

О, дивный голос! Вдохновенье!
Тебе сейчас я песнь пою,
Пребудь со мной всегда, в столетьи,
И унеси в мечту мою.