Русские корни

Ольга Альтовская
РУССКИЕ КОРНИ

 Мне открывается таинство слов,
 Суть их простая и смысл их глубинный:
 Соло и вей – соловей, соловьиный
 Вечер под сенью весенних стволов.

 Родина – роды, народ, родники,
 Долы родные, леса, перелески.
 Блеск от блесны, от натянутой лески.
 Невод рыбачий и заводь реки.

 Рек рукава и ручьи – руки рек.
 Паводки в плавнях, где плещутся плёсы.
 Белое солнце и берег белёсый,
 Скальный, отвесный – земли оберег.

 Русские корни и русскую речь
 В разноязыкой чужой круговерти
 Как не забыть и, спасая от смерти,
 Как сохранить нам и как уберечь?

 Чтобы не штампам, жаргону, клише
 Мир поклонялся бесцветный и куцый,
 А удивлялся – с мечтой дотянуться –
 Так и непонятой русской душе.