Царица моря

Александрр Брюхов
Ей было двадцать, и она,
Играла с волнами прибоя,
Ей стало скучно, и она
У вод морских спросила: «Кто я?»

Но волны бились о причал
И ничего не говорили,
Тоскливо альбатрос кричал,
Своим крылом пронзая мили.

Луне вопрос свой задала,
Но та конечно, промолчала.
Большая темная скала
Картину мрачную венчала.

На берег опустилась мгла,
Бриз с моря приносил прохладу,
Она на пляже прилегла,
Пытаясь скрыть свою досаду.

Шаги послышались сквозь сон.
Раздался стук весла о лодку.
На пляже появился он –
Босой рыбак, не видевший красотку.

Он молод был и силой наделён,
Домой улов свой нёс мизерный,
Ее увидев, был он ослеплён,
Её красою оказался пленный.

Бездонные глубины синих глаз,
Широкая, как океан, улыбка,
Прелестный голос первых фраз,
Наверно это всё ошибка.

Быть может, это лишь мираж,
Возникший после сильной жажды?
Нет, в дороге делал свой вираж
Чтоб с нею встретиться однажды.

Она смотрела на него,
Пытаясь скрыть своё волненье,
Спросить решила у него
Его особенное мненье.

Он вновь на девушку взглянул
И отвечал: «Не знал я горя
Пока в твоих глазах не утонул,
Я знаю ты, царица моря!»