Азбука для аппетита

Алёна Раннева
Ешьте азбуку, друзья,
Всю от буквы «А» до «Я».

Буква «А» – АРБУЗ,  АЙВА –
Очень вкусные слова.
И, конечно, АНАНАС
В этой азбуке для вас!

Б – БАТОН, БУЛЬОН, БИСКВИТ.
Пусть БАНАН вас удивит.

В – ВАРЕНИКИ с ВАРЕНЬЕМ –
Ешьте с добрым настроеньем!

Г – ГОРЧИЦА – есть не станем,
Лучше мы ГРИБЫ достанем.
От горчицы, – говорят, –
Часто животы болят.

Д – давайте кушать ДЖЕМ,
Джем полезен, дети, всем!
 
Е – еда, какая есть:
ЕЖЕВИКУ можно съесть.
ЕЖЕВИКУ съешь, малыш,
После маму угостишь.

Ё – конечно, рыба ЁРШ,
Ты в ухЕ её найдёшь.
Нет, не в Ухе, а в ухЕ,
На рыбалке в котелке.

Ж – жуют ребята ЖВАЧКИ –
Покупают в день по пачке.
Лучше кушайте ЖАРКОЕ –
Блюдо вкусное мясное.

З – на завтрак – ЗАПЕКАНКА.
Если в запеканке МАНКА,
То открою вам секрет,
Что вкуснее блюда нет!
 
И – ИНЖИР, ИЗЮМ, ИНДЕЙКА –
Сразу скушать всё сумей-ка!

Й – нет ЙОГУРТА вкусней
Для больших и малышей.

К – КОКТЕЙЛЬ, КОТЛЕТА, КАША.
Мой КОКТЕЙЛЬ, а КАША ваша.
Впрочем, дети, кашу вам
Я, пожалуй, не отдам!

Л – ЛИМОН и «ЛЮПЕЛЬСИН».
«Люпельсин» – всего один.
 Я придумала его –
 Нет вкуснее ничего.

М – возможно – это МЁД.
Каждый сразу же поймёт:
Лакомство, что надо!
Лучше шоколада.

Н – наверное, НАЛИМ –
Мы в обед его съедим.
С этой рыбой, кто знаком,
Станет смелым моряком.

О – ОГУРЧИК несолёный:
Свежий, спеленький, зелёный,
А солёный в банке есть,
И его мы можем съесть.

П – ПИРОГ и ПУДИНГ тоже.
Ешьте всё, а мы поможем!

Р – РЕДИС – растёт на грядке:
Очень вкусный, хоть несладкий.

С – съедим теперь сомА.
От сомА все без ума.
Ну, а если скажут: «сОма»,
Будет всё равно съедомо.

Т – ешь ТОРТЫ каждый час –
Толще станешь в десять раз!
Если, как скелет ты тощий,
Торты есть намного проще.

У – УХА из ЧЕБАКОВ.
Кто ушицу съесть готов?
И тогда, наверняка,
Вырастешь до потолка.

Ф – ФОРЕЛЬ. Нет лучше блюда!
Вкус ФОРЕЛИ не забуду.

Х – хорошая ХАЛВА –
Съешь кило, а лучше два.
Но не сразу всё съедай,
Маме хоть кусочек дай.

Ц – ЦЫПЛЁНОК прямо в тесте –
Ешьте всей семьёю вместе.
Крылья, дети, ешьте сами,
Шейку – папе, грудку – маме.

Ч – с  ЧЕРНИКОЙ ЧЁРНЫЙ ЧАЙ,
Чаем чаще угощай!
С чаем праздники встречай,
Вместе с чаем не скучай!

Ш – ШАШЛЫК. Вот это да!
Превосходная еда.

Щ – почаще кушай ЩИ
И домашние БОРЩИ.
За едой не будь упрямым,
Скушай ложечку за маму,
Пару ложечек – за деда,
Ложек десять – за соседа,
А за бабушку, роднулю,
Скушай всё, что есть в кастрюле.

«Ь знак» – не съесть никак –
В СТУДЕНЬ он попал, чудак.

«Ъ знак» – совсем несдобный,
«Ъ знак» – он несъедобный.

«Ы-ы-ы, – рыдает буква «Ы», –
Нет на букву «Ы» еды.
Сделать блюдо, повара,
Вам на букву «Ы» пора
Ну, к примеру, ЫНТЕР-БОК,
Вы придумайте пирог.

Э – съедаем ЭСКИМОШКУ
И «Эдём» смотреть киношку.
Но поверьте, ЭСКИМО
Даже лучше, чем кино.

Ю – быть может, – это ЮДИНГ –
Непопробованный  блюдинг?
А писатель Усачёв
Этот ЮДИНГ видно любинг.
Он про ЮДИНГ за обедом
Детям всей страны поведал!

Я – ЯЙЦО, нам всем знакомо.
Съешь его на завтрак дома.