Героический новосёл

Анатолий Гусев-Шевердин
Раньше жил я в посёлке зелёном
в старом доме, был первый этаж,
под окошком с рябиной и клёном,
в палисаднике с погребом аж.

Но судьба дарит вечно потёмки;
реновация - это хрущёбам капут. 
Мне дали жильё в удалёнке,
поселился в высотке я тут.

Здесь воют в квартирах собаки,
на волю взывая, дни напролёт,
из-за лифта в подъезде драки:
алкаши, матюгаря, лезут вперёд.

Нет в подъезде покоя минуты:
гляди в оба если войдёшь,
то кобель ощеряется люто,
иль наркоюнцы затеют кутёж.

В доме много дверей железных.
От соседей ты помощь не жди,
хоть из пушки пали,- бесполезно,
рычит псина, уж задом уйди.

Героем быть надо - в ванне помыться
после работы, хотя бы, чуток:
то холодная плюнет из крана водица,
то нагло по бюсту стрельнет кипяток.

Бывал я на чёрта даже похоже-
из лейки струилась когда ржавата.
Из чайника после споласкивал рожу;
помывка без мата уже скукота.

Хорошо если лифт поднимает,
часто нет,- по ступеням бреди;
холод ужаса в душу вползает
если нет фонаря у груди.

Если нету газет под рукою,
да спичек в кармане нема,-
ощутишь ты своею башкою
из чего создаются дома!

Рядом с домом старухе-котельне
папиросой-трубою по нраву чадить,
если к ноздрЯм приложишь уменье,-
На лодже бесплатно сможешь курить.

На погибель тут, видно, квартиру
всучил мне любезно стройком,
а, чтоб не бесился от жиру,-
этаж на двадцатый шлёпал пешком!
 
Как смириться с житухой бедовой?
Хряпнув водочки, слёзно кричу:-
В дом прежний вернуться готовый,
не сносите,- свалить я отсюда хочу.

 Под новой редакцией в 2023 г.