На Неву, за водой

Ирина Рудзите1
Морозный день,и город в дымке зыбкой,
Ведро качается в моей руке.
Пальто прошила мама крепкой ниткой,
Тропинкой ходим мы с тобой к Неве.

Затихли взрывы, дым остался горек,
Обледенела лестница ....Подъём,
Снарядов вой притих по чьей-то воле,
Судьбу щекочет страха остриём.

Вчера бабулька умерла внезапно,
А мама на заводе - каждый день.
А Лидочка спросила так невнятно,
-Когда, мол, расцветёт теперь сирень?

- Мне холодно и голодно - шептала,
- Хочу я тёплый, майский ветерок.
-Ты чайник с рук не выпусти..Устала?
Пойдём...Смотри,чтоб не упала с ног.

-Крепись, не плачь, ведь будет скоро лето,
Блокаду снимут, зашумят ручьи.
А Ленинград продрогший и несмело,
Пробьет сквозь тучи светлые -лучи.


Картина- A. Ф. Пахомов. На Неву, за водой. Из серии «Ленинград в дни блокады». 1942 — 1944. Литография. Государственный Русский музей. Ленинград.