1. Frontsperling Gedicht. Prolog

Звеньевая
                Нине Самуиловне Костровицкой (Шперлинг) ко Дню Победы

         Поэма о фронтовом воробушке. Пролог

Лето в Ярославле. Сорок первый.
Ей неполных девятнадцать лет.
Стать врачом решила Нина Шперлинг,
Впрочем, любит оперу, балет.

На «Кармен» - через два дня, с подругой.
Поскорей уже бы, поскорей!
Мать обновку шьёт, но и в дерюге
Дочка всех красивей и милей!

Умница, отличница, певунья,
Чистый лобик, чистая душа...
За окном двадцатое июня.
Жизнь, наверно, будет хороша!..

Вот и наступает воскресенье.
Странная повсюду тишина.
А потом динамик сообщенье
Выдохнет: «Товарищи, война!»

Нет, конечно, пели: «Если завтра...»
Простодушно веря: «Может, нет!»
Станет за ночь девочка – солдатом,
Выдадут военный ей билет.

А совсем не в оперу. Но Нина
Шперлинг (по немецки – «воробей»)
Всё ж дойдёт до самого Берлина
С санитарной сумкою своей.

Прошагает у войны на мушке
Шперлинг сквозь огонь и вой сирен,
Чтоб назло лихой судьбе дослушать
В Волковском*
бессмертную
«Кармен»!


* Волковский - театр имени Фёдора Волкова в Ярославле.

Коллаж Л.Ватлиной





http://www.youtube.com/watch?v=MLJ-xONHSuM&feature=youtu.be