Оптимистичная хрень

Анастасия Бестужева
Когда останешься одна
среди людей, а не в квартире,
когда ты станешь в целом мире
раба себе, и госпожа.
Когда никто в печальный час
на голос твой не отзовётся,
и тот при встрече отвернётся,
кому нужна была не раз.
Смирив душевную борьбу,
когда сама в себе замкнёшься
и, стиснув зубы, поклянёшься
прижать к стене свою судьбу.
Когда отбросишь без труда
всё, что тебе осточертело,
тогда и только лишь тогда
ты смело примешься за дело.