Тигро-лев

Рафаил Маргулис
Вагончики бродячего зверинца
Перемешались, на пустырь взлетев.
А по афише бегает и злится
Неведомое чудо – тигро-лев.

- Какой он? –всё кассиршу мы пытали, -
Красивый, или страшный, или злой?
И рёв его, отлитый из металла,
Ночами будоражил наш покой.

В тот час, когда открылись в тайну двери,
К обещанному счастью мы неслись,
Но вдруг споткнулись, плача и не веря,
И кончилась сверкающая жизнь.

Средь пестроты, среди диковин всяких,
Где красок и обличий разнобой,
Он был один – несчастнее собаки,
Которую побили за разбой.

Ни львиной стати, ни повадок тигра.
С давно облезлой шерстью по бокам,
Совсем не благородный, не картинный,
А просто безобидный старикан.

Из пасти, необдуманно открытой,
Торчал обломок грязной синевы.
И кто-то проворчал:
- Долой гибрида!
Нам не нужны такие тигро-львы!

Потом зверинец укатил с позором,
И время занесло колёсный след.
Всё позабылось горестно и скоро,
Чтобы воскреснуть на излёте лет.

Когда мелькнёт пустышка в красках редких,
Иль глупость вознесётся осмелев,
Я знаю – это вновь очнулся в клетке
Облезлый неудачник тигро-лев.
                Р.Маргулис
                2006 г.