Глашатай

Валентина Тимофеева
                Памяти Виктора Петровича Астафьева

В книгах страстно вещал о родимой земле
И ушёл с думой, болью измятой,
О ровесниках, стынущих в чёрной золе
На войне той -- всемирной, проклятой!

СЛОВОМ к совести нас, не таясь, призывал,
К возрождению русского духа!..
А вершители судеб -- в бездуховный подвал,
Чтоб лишить речи, зрения, слуха,
Чтоб не смели гордиться, любить и творить...
Равнодушны -- земля от разора горит!

Где наш мудрый глашатай? Воскресни, восстань,
Цепи рабства сорви, разомкни нам уста!
Так устал твой народ от "больших перемен",
Что не хочет уже подниматься с колен.

                Август, 2005