Самоходка

Сергей Из Вятки
Я отца спросил когда-то:
интересно нам, ребятам,
на войне был, в шрамах сам...
Расскажи, как было там?

Промолчал отец сначала...
Видно память пролистала
глубину военных дней...
Так скажу, тебе, Сергей:

на войне – всем было плохо,
боль стонала в ранах, в охах,
жизнь и смерть – на грани хрупкой,
там – людская мясорубка...

Вам бы надо в счастье жить,
мир подольше сохранить,
чем в войнушечки играть...
Больше – нечего сказать...

Рассказал... Да всё не так...
«Самоходка» – это танк?
Воевал ведь ты на ней:
просим я, и пять друзей...
***
Крепок лоб бронёй... и только,
сбоку – меньше, сзади – тонко,
крыши нет, обычным тентом,
верх покрыт простым брезентом...

В тент – осколки получай:
звали - «Родина-прощай»...
Всё в осколках у отца:
кожа – в шрамах и рубцах...

Вот прошло полсотни лет,
и в живых отца уж нет...
Там, где батя воевал,
я проекты создавал...

Все республики страны,
от фашизма – спасены...
Каунас – пешком прошёл,
госпиталь отца нашёл –

там лечился батя мой...
Каунас – теперь чужой...
Верил, что разбит фашизм –
наций чуждый эгоизм...

Ту далёкую беседу
вам сегодня я поведал:
пьём сто грамм отцов и дедов,
мы за Вас, и за Победу!!!



"Самоходка" фото из интернета
2012г, ред. 2020г