Брак по расчёту

Геннадий Солодилов
кадр из фильма "Молодая жена"

поэмка

Две у Насти сестренки–малышки
Да бабуля. С подагрой притом.
К ним судьба благосклонна не слишком:
Папа с мамой легли под крестом.
Как–то вечером в дверь постучали,
А «хозяйка» шитьём занята
(ей по дому немало печали).
–– Поглядите, девчонки: кто там!
Восьмилетняя тож не без дела:
Со щенками возилась в углу,
А меньшАя в окно поглядела,
Прилепив носопырку к стеклу,
И сказала, свой лобик наморщив,
Что с букетом стоит у крыльца
Дядя Вася, сосед–дальнобойщик.
(Лет на десять моложе отца)
С полчаса посидели за чаем,
Помянули родителей. Гость
Попросив на минутку молчанья,
Начал свой заготовленный «тост»:
«Я шофёр, да и молод не так уж,
Мне красиво сказать не дано,
Но хочу я позвать тебя замуж.
Ты мне нравишься... Очень... Давно.
С той поры, как нескладным подростком
Ты пришла ко мне в гости с отцом.
Представлял я с того перекрёстка,
Как стоим мы с тобой под венцом.
О любви я твоей не мечтаю,
Мне бы только немного тепла.
У тебя теперь жизнь не простая.
Я отдам вам все силы. Дотла.»

... Потекла её жизнь на два дома;
Груз нужды на плечах не висел,
А хозяйство ей с детства знакомо,
И малышки старались как все.
Ей любви бы. Хоть самую малость.
Телу было бы легче солгать,
А она лишь покорно смирялась,
Но ответить ему не могла.
Время  шло. Вот и сына качает.
Что-то стало меняться в душе.
Будто солнце своими лучами
О весне возвестило уже.
Ждёт его с нетерпеньем с работы,
Стал ей люб, не понять отчего,
Запах смеси солярки и пота
От рубахи шофёрской его.
Тот тревожный звонок из далёка:
«Плохо слышно! Авария? Где?
Он живой? Операция? Лёгкий?»
(И любовь познаётся в беде!)
Быстро–быстро: сынишку к бабуле
И –– на трассу: там много своих,
Километры как сон промелькнули;
Вот –– больница и бокс на двоих.
Опустилась пред ним на колени,
По щеке прокатилась слеза.
Он смотрел на неё с удивленьем
И спросил: «Ты откуда, коза?»
Тихо гладила снова и снова
Поредевший седеющий чуб,
И слетело заветное слово
С побледневших, обветренных губ.