Забыть Герострата

Елена Липаткина
Площадь. Толпа. И трубит глашатай.
История закинула невод.
"Не сметь помнить имя Герострата!
Не жил такой! Не поджигал, не был!"

Храм Артемиды - брось, безделушка,
но бессмертье подарит отныне.
А спички - это детям не игрушка,
Забудь Геростратово имя!

Забыть - как убить в себе. Да разве же много?..
В общем-то, плёвое дело.
В телеге - тело. И пылит дорога,
а время - то вспять, то влево.

А время - как капризная вертушка,
с причудами скользскими своими,
и счетчик щелкает, слетает стружка:
Забудь Геростратово имя.

Площадь. Толпа. А эпоха какая?
Страна какая? Ночь или полдень?
Эфес -как эфес клинка  - полыхает,
но мы и себя -то не помним.

Разрушить - как в муравейник лопатой,
и - дальше, под знамена слёз и дыма.
Забыли, как землян просили когда-то
- забыть Геростратово имя.

Осень, весна, лихая заварушка.
Какие храмы - такая забота.
Но вертится пока еще Земля-старушка,
надеется  еще  на что-то.

И все куда-то едут , куда-то спешат и
заняты делами своими.
Но надо, надо вновь нанять глашатых -
напомнить Геростратово имя.