Святой

Юрий Газизов
СВЯТОЙ

Удары молотка сбивали ритмы сердца,
Врывались в мозг и били по глазам.
И сухожилья рвались, лопались сосуды,
Висели нервы, кровь стекала по рукам.

И вот, последний гвоздь в тебя вогнали,
И ты повис… и нету сил кричать,
Лишь только боль заполнила пространство
И продолжала кровь в мозгу стучать.

А ты хотел позвать людей на Слово
И молвить им о мире и добре,
Об избавлении людского рода
От войн, пожаров и болезней на Земле.

Но ты повис и рваные сосуды
По каплям кровь бросали на траву,
И равнодушная толпа вздохнула
И… разошлась, зевая на ходу.

Погасло солнце и пришла прохлада.
Ночная тень окутала тебя,
И ты увидел небеса и воды,
Земную твердь и красоту огня.

И ты узнал, как умирают звезды,
И ты узрел рождение Земли,
И ты услышал появленье жизни,
И осознал величие любви.

И первый свет, родившегося солнца
Тебя принял и растворил в себе.
И утром город замер, поражённый
Увидев крест пустой, торчащий на холме.

                07.04 – 24.08.1988