Солнечный зайчик

Ольга Сокова
В. С.:
Ты любишь меня?! Приятно слышать...

          ***

Что такое любовь?-
То блужданье, мечтанье по душам,
Словно солнечный зайчик по лицам,
Так свет - пилигрим,
Улыбается всем,
И, покой никому не нарушив,
скромно прячет за шторкой
Свой чудный и легкий интим.
У кого-то зачешется нос на прощанье,
А кто-то
вдруг чихнет, заморгает,
в блаженстве нежданном замрет...
Этот зайчик... Он в комнате детства
незримою нотой,
Всё играет со взрослыми - нами
часы напролёт.
Пусть квадратные будни
косятся пластмассовым оком,
Им за скоростью света
Никак не угнаться, смотри,
Как деревья вокруг
Наливаются жизненным соком,
И цветут и поют позаброшенные пустыри.
Ты страдаешь, ища одиноко
высокого  смысла
Над событий пустой мишурой,
что скрывает свой клад...
А рожденье и смерть-
Два ведра на одном коромысле
Тянут плечи, худые от страха
 в прижизненный ад.
Посмотри на себя!
Уж не ты ли - та яблоня рядом,
Что примерила свадебный, майский
счастливый наряд?
Ты- везде, ты- вокруг...
Только глянь: вкруг тебя, звездопадом,
хороводом танцуют миллионы друзей и подруг.
Чьи-то души и сущности,
Что проникают друг- в друга,
И родятся и вновь исчезают, под небом блестя,
Разве солнечный зайчик грустит, коли зеркалу туго?
Только скачет по лицам, щекочет кого-то, шутя...
         15.12.11

В.П.:почему ты оказываешь внимание многим?
              ***
Метание, метание
По лицам и телам…
О, зайчик мой, о, тайна
Что надо мной плыла!

Ах, солнечный мой зайчик,
Зависим, как магнит-
Коль притянулся, значит,
Любовью всё звенит,

Играя и болтая
Наивным язычком,
Что от земли- до рая
Нацелился лучом.

Но в этом сне веселья
В сей пляске- до небес
Жестокое похмелье
Скрывается, как бес.

И плачет, сквозь оковы,
Безногая душа,
И лица, лица снова
Мелькают, мельтеша…

Не уставай, мой зайчик,
На каждого взгляни
И в суете удачек
И в сумрачные дни.

Сверканьем детских щёчек
Согрей холодный мир:
Собак бездомных ночи
И грустные умы.

Пусть солнечным букетом
Раскрытые сердца
Украсят всю планету,
Что плачет без конца!
              6.05.12