О причастности

Юрий Рехтер
Ощущение причастности -
Не борьба за выживание,
А ответ незаурядности
На тоску существования.

Будто улицей бредущий ты,
Тьмой окутанной червлёною,
Вдруг увидишь, вдруг почувствуешь
Тень в окошечке бессонную.

В этот миг, идущий улицей,
На какое-то мгновение,
Сквозь грязищу и распутицу
Ощутишь соединение

С высшей силой, словно данностью,
И случается прозрение,
Как свечение туманности,
И грядёт стихотворение.

Так к тебе порой ненастною
Ниспадает вдохновение,
Ведь причастность и причастие
Вместе по определению.