Доброта или другая война...

Галина Рясина Белякова
Фикус на окошке, старая избушка,
А в избушке этой дряхлая старушка.
И сама не рада что живет сто лет
Утомились очи глядючи на свет.

Молится тихонько, шепчут губы что-то
Вымолить у бога, милости охота.
Вот одна осталась пережив детей
Смертушка все медлит приходить за ней.

 Жить она устала, память уж не та....
А была когда то пригожа да статна
первой запевалой выходила в круг,
И в работе равной небыло вокруг.

С милым мужем Ваней разделяла сны,
Да вот не дождалась любого с войны. 
И сынам красавцам, проводив на фронт,
милости молила в тот суровый год.

Птицею бескрылой билась до зари
Когда в дом бедою похоронки шли.
Долю свою вдовью выпила до дна -
Так во век осталась без семьи одна.

Дом свой убирая, огород поля,
Думала, мечтала - может все не  зря,
Может похоронки , как дурные сны,
И вернуться в дом свой соколы- сыны,

И любимый Ваня во главе стола
Всем нальет по стопке доброго вина
Выпьют за здоровье, по второй нальют
В доме гомон внуков, счастье и уют...

Но года летели...завтра вот - сто лет...
Вспоминать не хочит сколько было бед.
В избу заглнула шустрая  соседка -
Как ты баба Маня , что заходишь редко?

Завтра соберемся по соседски мы
И гармонь захватит мой Антошка сын ,
Да  бокал поднимем за твои сто лет
Ведь добрей соседки на деревне нет!

Скольким помогла ты словом и куском,
Скольких приютила под своим крылом .
Не забыли люди доброты твоей
И придем поздравить мы деревней всей.

Вытерла слезинку дряхлая рука -
Господи,  вздохнула, вот и не одна
Как бы жизнь не била, не была трудна
Коли добр ты к людям - воротится сполна.