5 секунд

Елена Толстенко
28 марта 2012 года во время учений на полигоне в Амурской области боевая граната с выдернутой чекой упала, угодив в край переднего бруствера, откуда потом скатилась в окоп. В этот момент, кроме самого командира, там находилось целое отделение, то есть около 10 человек. Командир батальона связи Сергей Солнечников закрыл её своим телом. Раненого комбата отправили в белогорский госпиталь. Полтора часа врачи хирурги и реаниматологи боролись за жизнь Сергея. Но раны оказались слишком серьезными. Он был преданным сыном своей Родины, комбатом, которого любили и солдаты и офицеры. Его называли майор Солнце. От полученных ранений Сергей Солнечников скончался на операционном столе.

Звание Героя России присвоено посмертно.
Вечная память!


Открытый смелый взгляд вихрастого мальчишки
И увлечения - друзья, футбол и книжки.
Ещё заветная мечта в душе гнездится:
Пилотом стать, взмыть в облака подобно птице.

Затем учёба. Пролетели быстро годы.
Служенье Родине - достойная работа...
У ног упала беспощадная граната,
Лишь 5 секунд в распоряжении комбата.

Пронзила мысль: запал сгорит, солдаты - в клoчьях...
Чужие жизни предпочёл спасти. И точка.
Немедля заслонил собою чрево ада...
Судьбу решила злополучная граната...

Остались мать с отцом, сестра, невеста Оля
С бедой наедине. Как жить им с вечной болью?
Обитель в облаках нашёл и не вернётся
Российский честный офицер по кличке Солнце.