Беженцы

Ольга Балахнина
О войне написано не мало,
А я о беженцах хочу сказать,
Сколько их тогда, в войну, бежало,
Тех, кто не умеет воевать:

Женщины, младенцы и старухи,
Девушки, подростки, детвора.
От войны бежали, от разрухи,
От родного, милого двора.

Плач младенца словно замер вдруг,
Плачет мать, идёт слезу глотая,
Рядом дети малые бегут
Грязныими ручонками подол хватая.

Их бомбили вражьи самолёты,
Вихрем настигая с высоты
Смерть несли немецкие пилоты
Людям разрушая все мечты.

Шли они и в зной, и в лютый холод,
Испытав лишения сполна:
Смерть родных, болезни, жажду, голод.
Судьбы искалечила война.

Те, кто выжил, вечно помнить будут
Этот путь, им посланный войной.
Трудный путь - его не позабудут,
И кто шёл тогда, по-своему герой.

И мечтали все - пускай отступят беды,
О судьбе мечтали о иной,
Пусть скорей наступит День Победы,
Чтоб вернуться им к себе домой.



на фото: (Беженцы из Сталинграда во время привала 1942 г. Место съемки: Сталинград Автор съемки: оп. 2 141 сн. 21.)