Чужой язык...

Вера Аксенова-Соснина

Чужой язык... Чужой... А когда-то он мне очень-очень нравился. И в институте меня просто отпускали с занятий по английскому языку. И всему курсу делала курсовые... Как давно это было! Как мне тогда хотелось с кем-нибудь поговорить по-английски. Но время было другое, и никому он не был нужен, этот иностранный. Праздником было, когда у англичанки находилась свободная минута, и мы могли поговорить. Ей тоже нравились эти наши беседы по-английски. Ставили спектакли и занимали призовые места. Тогда были в ходу смотры художественной самодеятельности не только на русском. Мы ставили целые спектакли, пели песни, читали стихи. Но это в школе. А по окончании школы я стала скучать по этим беседам и занятиям в кружке. У нас была замечательная англичанка, заслуженный учитель СССР, Раиса Ефимовна Гальская. Она совсем недавно ещё была активным членом клуба ветеранов в Чите. Несколько лет назад я была в родном городе, и мы встречались. Она была бодрой, жизнерадостной. Она помнила о нас многое из того, что мы и сами уже забыли. Это была незабываемая встреча одноклассников и учителей. Никогда её не забуду.
Сейчас Раисы Ефимовны нет. Вечная ей память... Она привила любовь к предмету всем моим одноклассникам. К предмету, который тогда, по сути, был никому не нужен. И постепенно я благополучно забыла его. И сейчас, слушая песни на английском языке, я уже не воспринимаю их, как что-то родное. Так было раньше. Давно. Теперь этот язык для меня чужой. Я даже не вслушиваюсь и не пытаюсь переводить. Слушаю только мелодию и наслаждаюсь ею. Но ЭТА мелодия... Эта мелодия перевернула всё в моей душе. И я хочу его вспомнить. Нет, не переводы мне нужны, какие, оказывается, можно делать с помощью гугла. Нет, я не буду ничего переводить таким способом. Я хочу слушать и  понимать, как было раньше. И оказывается, это не так уж сложно... Эта мелодия... Именно эта мелодия перевернула всё в моей душе, совершила там переворот. И я снова хочу слушать и понимать... Слушать и понимать... А ещё... ещё у меня есть мечта выучить свой любимый, испанский. Зачем, не знаю. Разве у мечты спрашивают, зачем она? Я очень любила в детстве песни испанских певцов. Особенно Лолиты Торрес. Была такая бесподобная женщина. Я была в неё буквально влюблена, как могут любить кумиров девчонки... Да, хочу выучить. И сейчас уверена. Смогу. Зачем? Не знаю... Но "если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?"... Я хочу выучить и самый любимый (после русского), самый родной, украинский... И сейчас знаю точно - у меня получится!..