Таганрогский мальчишка

Галина Алексеевна Остапова
Памяти Сипаткина Виктора Федоровича,
моего дяди

Смешливый, шумный и вихрастый,
Он математику любил...
Но вот внезапно в день ненастный
Знакомый голос объявил:

" Война! нарушена граница,
Фашисты двинулись вперед.
Ни отступить, ни ошибиться
Не можем: Родина зовет!"

В подразделениях пехоты
Нелегок командиров быт.
Старался для своей он роты:
Никто не должен быть забыт!

Сраженья, мощный гул орудий,
Свист пуль, осколков резкий вой...
Нет, нет! Своих бросать не будем,
Ведь таганрожцы мы с тобой!

И полюбили лейтенанта
Солдаты щедрою душой.
Хотя в нем не было таланта,
Но Человек он был большой.

Не посрамил любимый город,
Каштанов цвет и плеск волны.
Наш Таганрог ему был дорог,
Воспоминанья так полны!

Прошла война, не слышно канонады,
Вернулся повзрослевшим лейтенант.
Пусть был он ранен, на груди награды,
Любить и жить - вот в чем его талант!