Цена Победы

Александр Чупраков Слудский
Мне голос прошлого душу пронзает,
Когда на плакате, дождями размытом,
Висит из слов струя ледяная:
Никто не забыт и ничто не забыто.

Я время пытаюсь сердцем догнать,
Чужие года наощупь изведать
И память свою на рельсы отдать,
Где поезд стоит с названьем «Победа».

Тот поезд пришёл в сорок пятом году,
Вернувшись из самого главного боя,
Стучали колёса на быстром ходу,
И рельсы от искр не ведали боли.

Ещё был воздух дымом пронизан,
Мелодии песен победных взлетали,
Вдруг порох впитал ароматы жизни,
А дух войны за мгновенья растаял.

О чём мечтали в то время юноши,
От тёплых рук на войне отвыкшие,
Когда с глазами, от боли опухшими,
В могилах друзей оставляли лучших?

Конечно, мечтали вернуться живыми,
Расстаться навечно желали с шинелями,
И счастья хотели без привкуса дыма,
И жёнам, и девушкам ждущим верили.

О чём так мечталось отцу и матери
При виде идущего к ним почтальона?
Их мысли похожими были, как капли,
Как звёзды на новых сыновних погонах.

Всё толще становятся стены века,
Собой заслонив Отечества беды,
И, может, никто нам не даст ответа
На главный вопрос – о цене Победы?

Страна жила по другим декретам,
Решая вопрос о судьбе Отчизны,
Где взятые с боем квадратные метры
Ценились выше солдатских жизней.

Мне хочется им поклониться в пояс,
Сказать: «Вы нас, пацаны, извините»-
И тем, кто вернулся живым из боя,
И тем, кто оставил себя в граните.

И главной ценой, что они заплатили,
Отдав за Победу, кто годы, кто – жизни,
Была, чтоб сегодня мы лучше их жили,
И верно служили просторам Отчизны.

И коршуны в небе с бедой не носились,
И подвиг отцов придавал бы нам силы,
И грязь бы не липла к сердцу России,
И честь Победителей мы защитили.

Мне голос прошлого душу пронзает,
Когда на плакате, дождями размытом,
Висит из слов струя ледяная:
Никто не забыт и ничто не забыто