Бюст Гитлера

Але Ксандр Смирнов
Злодей ли, гениальный лидер
Из низших вышедший чинов,…
Взмах миллионов рук – хайль Гитлер!.. –
Трещат основы всех основ....
          Честолюбивца основанье –
          Казалось бы, прочнее нет, -
          Через века и расстоянья
          Украсил чей-то кабинет;
По праву ли?.. - ...сжигались села,
Уничтожались города,
В международные расколы
Сливались жизни как вода,..
          И где потомки Ганнибала
          Выкраивали, что могли –
          Стереть, немного и немало,
          Всё в пыль и в прах с лица земли,..
О как бесчеловечны люди
За ради счастья и побед,..
И нет иллюзий и прелюдий,
Есть множество бессчетных бед....
          А взгляд тысячелетней бонзы
          На нынешний направлен день,
          И голова его из бронзы
          На мир отбрасывает тень;
Смотрите, мыслит и теперь он,
И думы так его важны,
Сомнений нет, он так уверен,
Виски и лоб напряжены;
          Уверен – и сейчас за ним бы
          Последовали легионы,
          И вешались кресты б да нимбы,
          Когда б не мертвых миллионы....