ОНА ПОЁТ

Гончаренко Олег
                Елене Ваенге

*  *  *

Она поёт...

Она той веры давней,

в которой Бог не измышлял раба!

Еврейский плач и русское страданье,

и украинский стон - её Судьба.

Она поёт...

Она из той породы,

в которой жизнь не принято винить.

Прядёт и время, позабыв невзгоды,

как золотую, солнечную нить.

Она поёт...

Она поёт порою

так будто-бы на всей Земле - одна

и будто-бы ей всё равно, что Троя

из-за неё, возможно, сожжена.

Она поёт...

Она пришла за данью

надежд, мечтаний, радостей и бед.

Она поёт по женскому призванью -

над колыбелью и над гробом петь.

Она поёт...

Как со времён Адама -

все Берегини Вещего Тепла.

Пред песней той смиряются майданы

и храмы преклоняют купола.

Она поёт...

Своё берёт по праву.

Расклады вышние давно уже известны...

Но для неё нет "вечных, мудрых правил"!

И дай ей Бог бескрайней доброй песни.