Первое задание. Молитва комсомолки

Эмилия Нечаева 2
Рассматривая  недавно награды родителей,  вспомнился мамин  рассказ о её первом задании,--
она была связной в отряде  легендарного Константина Заслонова, одного из руководителей
партизанского  движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.

Качает лунный свет листва густая,
Не дав ему проникнуть в лес ночной.
Тропиночка заросшая, глухая,
Чуть ощутима робкою ногой.

А воздух душный, пряный, не остывший…
То ль от него, то ли от страха пот…
Иду на ощупь… Помоги, Всевышний,
Не встретить фрица, прошмыгнуть в обход.

Легенда обо мне на всякий случай,
Что с Константином сочинили мы,
И что была правдоподобней, лучше,
Лишь в лес ступила, прочь из головы.

А что стоять? А что бояться? Надо,
Хоть бойся, хоть не бойся, но идти.
Какой-то шорох… с боку треск… засада?..
О Господи, не выдай, дай дойти!

Подолом зацепилась… разорвала…
Вдруг чей-то вздох… я замираю… писк…
Иду… молюсь, чтоб хоть не рассветало…
«Ты, ночка, уходить не торопись…

Ты, лес, прошу… ты будь ко мне добрее
И не пугай, – я первый раз иду…
Чуть расступись, дай выйти поскорее,
Не заблуди… и отведи беду…»

Как больно хлещут ветки и иголки,
И на щеке как будто кровь… да пусть…
Не стало атеистки-комсомолки:
Я Господу молюсь... идя, крещусь…

И «Отче наш…» вдруг вспомнилось из детства
До слова, буковки, до запятой…
На мне креста нет… я его у сердца
В лесу рисую твёрдою рукой!

Лес расступился… контуры берёзы…
– Не сбилась, Господи, меня услышал Ты!
Спешу, бегу, размазывая слёзы…
Я доберусь – осталось две версты…

(2010г)

Картинка - документальное фото из альбома "Пинские партизаны"