Руссиш дурак

Эмилия Нечаева 2
Я предлагаю вам отрывки  из неоконченной моей поэмы «Об отце», Михаиле Савицком,
партизане отряда К.С. Заслонова, одного из руководителей партизанского
движения в Белоруссии  в годы Великой Отечественной войны.

…Гром среди чистого неба ночного,
Взорвана мирной страны тишина,--
Немец охоч был до хлеба чужого,--
Так начиналась для Мишки война…

…Не размышляя, в отряд «Дяди Кости»
Первым пришёл и последним ушёл.
Ох, и отведали  эти герр гости
Весь партизанский его разносол!

…Как-то под Оршей косматая лапа
Мишку схватила, втащила в барак…
Зло, беспощадно пытало гестапо,
Он им одно: ихь  бин руссиш* дурак…

Били и били… решили,-- забили,
Бросили в ночь на ноябрьский  мороз…
Мишка собрал свою волю и силы,
Дойче зольдат  тринке шнапс**,
Руссиш дурак потихоньку уполз…

*-я русский ; **-немецкий солдат пил шнапс(водку); ***-господа