И Победа, и Радость, Великая боль и Война...

Михаил Харитонов 2
Я открою шкатулку, где все ордена и медали
С огневых рубежей, а не лживо-грешной новодел,
Есть "Отвага" и "Знамя", а "Слава" и "Звёзды"... пропали,
Не за всеми, я каюсь, по молодости доглядел.

Треугольники писем, скупые реляции с фронта,
Довоенные снимки – у каждого вид... не свинцов:
Полный выпуск учебки, погибший под Вязьмою ротный,
И прошитая пулей коробочка от леденцов,

Опалённый кисет и зубристый кусочек металла –
Через лупу пытался не раз изучать, на просвет
Клок от вышивки с надписью "… ты возвращайся, устала..."
Несъедобное крошево в пачке овсяных галет.

Ребятьё, мы не знали цены настоящих страданий,
(Не любили бойцы говорить о жестокой поре,
И вернувшийся целым был ею навечно изранен),
В боевых орденах красовались на школьном дворе...

Лишь когда приходила весна и кипение вишен    
Разбавляло черёмухи пряно-хмельной аромат
Из окошек неслось о землянке, а в паузе слышен
Лязг гранёного друга и крепкий отеческий мат.

Поминали друзей без надрыва и пафосных тостов,
Рукопашные сходы и сутки в грязи под огнём...
И погибнуть, и выжить бывало порою непросто,
Но… добыли Победу, которою ныне живём.

Я открою шкатулку, и память волною окатит…
Этот Праздник на всех поделён и на все времена –
Севастополь и Невский, Одесса, Хатынь и Крещатик,
И Победа, и Радость, Великая боль и Война.