Жизнь, как свеча

Галина Рукосуева
Жизнь с пламенем свечи хочу сравнить,
Успей свои поступки оценить.

Подобно загоревшейся свече,
Рождается  ребенок на Земле.
Его история, что  белый лист,
А взгляд его так нежен и лучист.

Что ждет его? Невзгоды и печаль,
И если жизнь угаснет, будет жаль…

А может, как свеча дает всем  свет,
В истории страны оставит след?
И слава увенчает навсегда,
И вспыхнет на небе еще звезда.
               
Вы замечали, как свеча горит?
Как наша жизнь, как Бог благословит.

Сначала очень нежный огонек.
Его несет малютка фитилек,
Чью основу составляет нить,
Ее задача жизнь огня хранить.

Так в детстве нашем каждый шаг раним,
Ребенок нежно матерью храним.

Проходит время, и фитиль подрос,
Он пламя посильней уже принес.
Но в жизни важно, чтоб оно
Вам душу согревало, а не жгло.

Уютно б было от того огня,
Гори свеча, людей покой храня.
               
Фитиль, основа – стержень жизни всей.
Сильнее пламя, чем фитиль длинней.
И свет  свечи, так ярок, рвется ввысь,
Что кружит голову, не оступись.

Нить фитилька перегорит подчас,
Ты береги огонь, чтоб не угас.
               
Порой по жизни ты достиг высот,
Вкусил ты невесомости полет.
Но трудно на вершине устоять,
Чтоб ненароком стержень не сломать.

Паденье часто заменяет взлет,
И счастье вдруг куда-то ускользнет.

Борись за жизнь, тебе гореть, не тлеть,
Коль слаб душой, то можешь умереть.
Сумей по жизни  с гордостью пройти,
Как Данко сердцем путь свой освети!

Храни огонь и не руби с плеча,
Пока горит для всех твоя свеча.