Куст смородины

Ольжана Захарова
Не забыть этот запах родины
Даже в самом смертном бреду -
Мне отчизной был куст смородины
В старом дедушкином саду.

Под его шелестящим куполом
Укрывалась я от ветров,
Для меня с моей старой куклою
Это был самый лучший кров.

Прибегала к нему с тетрадкою,
Позабыв про друзей-подруг,
Чтоб вдохнуть аромата сладкого
С перепачканных соком рук.

Улыбалось ласково солнышко
Сквозь резьбу кружевных ветвей,
И во всё своё птичье горлышко
Звонко пел в кустах соловей.

Здесь впервые пришло озарение:
Вспоминаю я вновь и вновь
Свое первое стихотворение...
Свою первую в жизни любовь...

И в любую тоску-непогодину,
Даже в самом последнем бреду,
Мне отчизна - тот куст смородины
В старом дедушкином саду.