В ночь прихода зимы

Татьяна Богданова Аксенова
Встать, одеться, уйти за ворота?
Тихой жалобой вздрогнут дома...
Миром овладевает дремота,
Наступает дремота - зима.

Эхом Кто-то мне на ухо веет:
"Сохрани и спаси этот сон,
Он - лебяжий твой свадебный веер,
На венчанье, на счастие - он..."

Все уснули. И что же мне делать
С жарким сердцем в Святая Святых?
Чёрным лебедем биться на белом
Леднике простыни и... простыть?

Умирая, выпрастывать крылья
И выпрашивать смерть? И - не жить?
Верно, ветры ворота открыли -
Выйти, сердце на снег положить -

Остудить! Замереть и затихнуть
Птицей мёртвой на спящих руках
Этой ночи... Но вот и застигнут
Мной пугливый рассвет в облаках...

Помолившись, найду чьи-то ноты -
Пробудить от дремОты дома.
Кто-то мне раскрывает ворота,
За которыми стонет зима.

Ну, с приходом, седая Сибилла!
Ты сегодня не в меру щедра -
Остудила меня, усыпила,
Ослепила сияньем пера.

         6.11.-7.11.95г.