Сказка про Емелю

Елена Кочергина
Налегке по реке
Рыба-щука плыла, -
Позабыв про печаль,
Отложив все дела...

Замечталась в пути
И забилась в сети,
Лишь сквозь зубы скрипит:
- Отпусти... отпусти...

У реки жил Емеля. -
Коряв был лицом,
Но, во всём остальном,
Молодец-молодцом.

Чу! - Емелюшка плеск
Услыхал на реке.
Затянул поясок
На худом армяке,

Да бегом, бережком.
Тянет раз и другой...
Вот уж щука в сетях,
У него под ногой.

- Отпусти, дурачок! -
Будешь сыт ты и пьян.
Как мне кликать тебя?
- Все зовут: Емельян.

Смотрит щука в глаза,
Да на лапти в росе:
- Я исполню твои
Пожелания все.

Что живёшь бобылём?
Ты бы... сердцем обмяк!
Не залатан никем
Твой дырявый армяк.

Злую карму твою
Я сейчас распылю:
Самолично тебя,
Дурака, полюблю.

Всё, люблю уж! Емель,
Чай, жениться пора...
А Емеля в ответ:
- Да на что мне икра?!

Вот была б ты кетой
Или там... лососЁм! -
Я б тебя полюбил
При желании всём.

Зубы б вставил тебе
Для твоих челюстЕй,
Чтоб тебя целовать,
Чтоб плодила детей.

А сейчас, извини,
Недосуг уже мне.
Слышь, царевна-лягушка
Поёт на гумне?..

Бросил щуку, да прочь,
Да залёг на печи.
Даром рыбка зовёт,
Даром щука кричит,

Что желанья любви
Кипятка горячей,
Что готова напечь
Для него калачей...

А Емеля бубнит:
- Отвяжись, замолчи!..
Так с тех пор и не встал,
Всё лежит на печи.



    7.05.2012